多省份提“三穩”,“一城一策”成高頻詞——地方兩會透露2019年樓市調控信號
來源: 新華網 2019-01-31 09:29 我要評論 井岡山報社融媒體
2018年房地產從嚴調控,市場逐步回歸理性。正在陸續召開的地方兩會上,10多個省份的政府工作報告提出房地產調控以穩為主,強調完善住房保障體系。此外,“一城一......

新華社北京1月30日電 題:多省份提“三穩”,“一城一策”成高頻詞——地方兩會透露2019年樓市調控信號

新華社“新華視點”記者董建國、鄭鈞天、程士華

2018年房地產從嚴調控,市場逐步回歸理性。正在陸續召開的地方兩會上,10多個省份的政府工作報告提出房地產調控以穩為主,強調完善住房保障體系。此外,“一城一策”成為高頻詞。專家認為,這預示樓市調控靈活性增強。

多省份提“三穩”,有地方提防控房地產領域風險

從已召開的各地兩會看,今年調控以穩為主,確保房地產市場穩定發展被提到前所未有的高度。

去年年底,住建部在全國住房和城鄉建設工作會議上提出了“穩地價、穩房價、穩預期”要求,多地兩會也明確提出“三穩”。

上海將加強房地產市場調控不動搖、不放松,房地產市場平穩健康發展,房價保持總體穩定;河南強調,“加強市場供需雙向調節,堅決遏制投機炒房,加強城市之間政策聯動和統籌協調,落實穩地價、穩房價、穩預期責任”;福建提出,“健全促進房地產市場平穩健康發展長效機制,切實穩地價、穩房價、穩預期”。

不少地方還明確了穩定房地產市場的目標、措施。陜西省提出,推動房地產市場平穩健康發展,有效防控房地產領域風險。四川省提出加強房地產市場監管,促進房地產市場平穩健康發展。深圳市強調,以更多經濟手段構建房地產市場平穩健康發展長效機制,加快住房制度改革配套政策落地,并推進住宅政策性金融機構改革試點。

“政策總基調沒有變,依然是‘穩’。”北京市人大代表、北京大學房地產法研究中心主任樓建波認為,落實“穩地價、穩房價、穩預期”要求,今年各地定位房地產市場不會離開這個主基調。穩定房地產市場的核心,就是要防止房價暴漲暴跌,“房住不炒”的定位沒有變。

易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進等業內專家分析,各地兩會透露出“穩字當頭”和強化預期管理的信號,表明各地樓市調控的穩定性和連續性將會繼續下去。

住房保障力度加大,進一步補齊租賃短板

值得注意的是,今年各地兩會強調完善住房保障體系,并強化了租賃住房布局。

一些城市普遍聚焦住房保障,力度比往年有所加大。北京提出,完善住房市場體系和住房保障體系,多渠道建設籌集政策性產權住房6萬套,完成棚戶區改造1.15萬戶,相較于去年力度更大。廣州市明確,2019年要擴大戶籍家庭住房保障覆蓋面,基本建成保障性安居工程3.2萬套,也超過了去年力度。

其他熱點城市和省份也加強了住房保障體系的建設。上海提出,新增供應各類保障房8萬套;深圳的部署更加具體,提出加大人才住房、安居型商品房、公共租賃住房建設籌集力度,建設籌集人才住房和保障性住房8萬套、供應3.4萬套;安徽預計新開工保障性安居工程21.45萬套,基本建成10.19萬套;福建2019年將完成棚戶區改造4.5萬套。

為構建租售并舉的住房格局,各地在租賃市場下功夫頗多。福建強調加強共有產權住房和租賃房建設,培育住房租賃市場;北京市今年多渠道建設籌集租賃住房5萬套(間);深圳提出完善住房租賃監管,出臺專門政策嚴控住房租金過快上漲;上海新建和轉化租賃房源21.2萬套,新增代理經租房源14.6萬套,建成住房租賃公共服務平臺。

易居企業集團首席執行官丁祖昱認為,重視保障、鼓勵租賃是近年來構建“租購并舉”住房格局中的重要一環,今年多地將進一步補齊保障和租賃的短板。針對目前房屋租賃市場諸多不規范現象,多地加強制度建設、金融支持,有利于實現租售“兩條腿”走路。

“一城一策”成調控高頻詞,多地將開展試點

記者發現,“一城一策”成為多地政府工作報告中的高頻詞。專家認為,這預示著樓市調控靈活性增強。

多地政府工作報告明確提出實行“一城一策”。福建省提出,落實城市主體責任,編制實施住房發展規劃,福州、廈門編制“一城一策”實施方案;河南省明確堅持因地制宜、綜合施策,實行“一城一策”。另外,杭州、寧波、成都、長沙等地還明確將開展房地產市場調控“一城一策”試點。

“在‘房住不炒’的大前提下,‘一城一策’已經成為核心政策邏輯。中央定原則,地方定細則,夯實城市政府主體責任。‘一城一策’既能給予地方調控的靈活性,同時避免統一調控帶來的系統性風險。”貝殼研究院院長楊現領表示。

據了解,自2018年底至今,菏澤、青島、珠海等地對樓市政策進行了微調。安居客房產研究院首席分析師張波認為,無論地方采取何種微調都是為了“趨勢的穩定性”,調控在不同城市表現出地區差異性,有利于樓市整體保持平穩。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com
黄网站免费的观看